Cara Mining Bitcoin Gratis di Slush Pool dengan GUIMiner dan BFGMiner

Cara Mining Bitcoin Gratis di Slush Pool dengan GUIMiner dan BFGMiner

Selamat datang kembali di blog personal Adi Gunawan. AdiGunawan.NET adalah media online berbagi pengalaman yang diluncurkan pada bulan desember 2016, yang berkomitmen menyajikan konten berkualitas dan bermanfaat.
Ulasan di blog ini terdiri dari berbagai topik: internet marketing, informasi trading exchange, bitcoin & cryptocurrency, broker forex, bursa saham, afiliasi marketing, bisnis investasi, dan info bisnis online lainnya.

Mata uang termahal di dunia saat ini, yaitu Bitcoin. Begitu mahalnya, harga satu koinnya saat ini mencapai hingga Rp 40 juta. Salah satu alasan mengapa harganya mahal, karena banyak yang menginginkannya. Apakah kamu salah satunya?

Untuk mendapatkan BitCoin, ada beberapa cara. Salah satunya yaitu dengan mining atau menambang. Kira-kira seperti apa ya prosesnya? simak Cara Mining BitCoin gratis!
Langkah Langkah Mudah Mining Bitcoin Gratis Dengan GUIMiner dan BGFMinner, Menambang Bitcoin Gratis Dengan GUIMiner, Menambang Bitcoin Gratis Dengan BGFMiner

Mining Bitcoin Gratis Dengan GUIMiner dan BFGMiner

Dengan cara ini, benar kamu bisa mendapatkan BitCoin secara gratis dengan melakukan penambangan melalui GPU Mining dan CPU Mining. Namun karena BitCoin begitu berharga, jangan harap kamu bisa melakukan ini dengan mudah. langsung saja simak cara mining Bitcoin gratis berikut ini.
Artikel lainnya : Cloud Mining Bitcoin Termurah dan Terpercaya

Langkah langkah mudah menambang bitcoin secara gratis

Langkah 1
Tentukan terlebih dahulu hardware yang kamu ingin pakai untuk mining. Ada tiga pilihan yaitu prosesor, kartu grafis dan kartu ASIC. Bagi kamu yang iseng coba-coba saya sarankan mulai dengan kartu grafis, jangan lakukan dengan prosesor. Alasannya, coba kamu lihat bagan sederhana berikut : (kecepatan mining dengan prosesor/CPU sangat kecil).
HardwareTipeKisaran HargaKecepatan
ProsesorIntel Core i5 HaswellRp 2 Jutaan50 Mhash/s
Kartu GrafisNvidia GTX 1060Rp 3 Jutaan500 Mhash/s
Kartu ASICMiner RedfuryRp 350 Ribuan2000 Mhash/s

Langkah 2
Download software miner, Seperti "GUIMiner" atau kamu juga bisa gunakan "BFGMinner". 
Pilih salah satu sesuai keinginanmu, bisa download melalui tautan berikut ini.

Download Software GUIMiner Terbaru.
Download Software BFGMinner Terbaru.

Langkah 3
Lakukan pendaftaran di situs pool BitCoin, contoh salah satunya adalah "SlushPool".
Situs Pool BitCoin : Daftar SlushPool

Langkah 4
Jika sudah login klik tab "Workers", lalu klik "New Worker". Berikan nama bebas apa saja, lalu klik "Create".
Langkah langkah mudah menambang bitcoin secara gratis

1. Menambang Bitcoin Gratis Dengan GUIMiner

  • Buka software "GUIMiner" yang sudah kamu download sebelumnya.
  • Pada pilihan "Server", pilih "Other".
  • Lalu pada pilihan "Host", isikan "sg.stratum.slushpool.com".
  • Lalu pada pilihan "Port", isikan "3333".
  • Pada pilihan "Username", isikan "(Username SlushPool)(Titik)(Username Worker)". contoh : adigunawan.worker1
  • Pada pilihan "Password", isikan apa saja bebas.
  • Pada pilihan "Device", tentukan hardware yang akan dipakai.
  • Pada pilihan "CPU Affinity", berikan tanda centang pada angka terbesar dan sisanya dikosongkan.
  • Jika semua sudah, klik "Start Mining".
Contohnya kamu bisa lihat gambar dibawah ini :
Menambang Bitcoin Gratis Dengan GUIMiner

Proses Mining Bitcoin di GUIMiner

Proses Mining Bitcoin di GUIMiner
Catatan :
Jika teman teman menggunakan Software BGFMinner, Silahkan ikuti panduan dibawah ini :

2. Menambang Bitcoin Gratis Dengan BFGMiner

  • Buka software "GUIMiner" yang sudah kamu download sebelumnya.
  • Pada URL masukkan : stratum+tcp://stratum.slushpool.com:3333
  • Pada pilihan "Username", isikan "(Username SlushPool)(Titik)(Username Worker)". contoh : adigunawan.worker1
  • Pada pilihan "Password", isikan apa saja bebas.
Contohnya kamu bisa lihat gambar dibawah ini :
Menambang Bitcoin Gratis Dengan BGFMiner
  • Setelah itu tekan "Enter"
  • Jika muncul seperti gambar dibawah ini :
cara mining bitcoin untuk pemula

  • Silahkan tekan tombol M pada keyboard mu, hingga muncul seperti gambar dibawah ini
software mining bitcoin terbaik

  • Lalu selanjutnya tekan tombol + atau tombol = di keyboar mu, hingga mucul seperti berikut :
mining bitcoin gratis bitcoin mining indonesia

  • Lalu ketik "auto", dan tekan "enter", hingga muncul proses mining bitcoin seperti berikut :

Proses Mining Bitcoin di BFGMiner

Proses Mining Bitcoin di BGFMiner


Kapan Saya Mendapatkan BitCoin?

Cara Menambang Bitcoin dengan GPU menggunakan GUIMiner

Proses mining adalah sebuah proses yang cukup panjang. Untuk menyelesaikan satu blok mining, bisa berhari-hari hingga berminggu-minggu. Semuanya tergantung dengan tingkat kesulitan kalkulasi dari BitCoin.
Artikel lainnya : 5 Cara Mendapatkan Bitcoin dengan Cepat dan Mudah
Cara mining BitCoin gratis di atas, sebetulnya intinya adalah soal hardware dan kesabaran. Jika perkara prosesnya sendiri nggak rumit bukan? Selamat mencoba.

Sekian informasi dan edukasi Cara Mining atau Menambang Bitcoin Secara Gratis untuk Pemula di Slush Pool dengan GPU/CPU Mining Menggunakan Software GUIMiner dan BFGMiner.


Cara mining bitcoin dengan CPU Mining lainnya :

1. Panduan CPU Mining di Shorte
2. Panduan CPU Mining di Minergate
3. Panduan Mining di Android Terbaru
Tag : GPU Mining, CPU Mining, Mining Bitcoin Gratis, Cara Menambang Bitcoin, Mining dengan GUIMiner dan BFGMiner.
Tempat Trading Bitcoin dan Cryptocurrency Terbaik
AdiGunawan.NET) - Rating : 4/5 of 9795 count.
Judul : Cara Mining Bitcoin Gratis di Slush Pool dengan GUIMiner dan BFGMiner
Diskripsi : Cara Mining atau Menambang Bitcoin Secara Gratis Untuk Pemula di Slush Pool dengan GPU/CPU Mining Meenggunakan Software GUIMiner dan BFGMiner
Untuk mendapat notifikasi setiap artikel terbaru, Masukkan e-mail Anda disini
Selanjutnya cek e-mail Anda untuk verifikasi.
Tuliskan komentar relevan dibawah ini dengan jelas dan sopan, sesuai dengan topik postingan tentang ", , ". Baca artikel lainnya di Daftar Isi

Untuk menghindari spam dan tautan aktif, komentar akan dimoderasi terlebih dahulu. Dapatkan balasan dari Adi Gunawan melalui e-mail Anda :

119 Responses to "Cara Mining Bitcoin Gratis di Slush Pool dengan GUIMiner dan BFGMiner"

  1. Mas Adi maaf mau tanya, ini brarti software sama pc harus ON terus ya?
    klo Off miningnya berhenti, trus ntar klo mining lagi berlanjut atau gimana? trims.

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya benar mas, pc harus tetap on mengoperasikan software nya :)

      Hapus
  2. saya mau tanya dong , worker saya selalu tanda seru (!) itu bagaimana ya ? trims

    BalasHapus
    Balasan
    1. itulah kekurangan GUIMiner dan BFGMiner, kadang proses mining sudah jalan tapi tidak sinkron dengan platform / situs pool yang digunakan

      Hapus
    2. trus gimana yah gant ada solusinya gak

      Hapus
    3. Gunakan perangkat mining gan :)

      Hapus
  3. mas walaupun status worker OFF tapi mining tetap berjalan kan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tidak ada kepastian mining nya jalan gan, kecuali memang proses mining sudah jalan tapi tidak sinkron dengan platform / situs pool yang digunakan

      Hapus
  4. Gimana saya mahu email private kamu Adi Gunawan

    BalasHapus
  5. gan kok ane nggak ada tombol Start Mining ya?
    kira kira kenapa gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aneh juga gak ada tombol START MINING, Coba update yang versi terbaru gan, download disini : https://guiminer.org :)

      Hapus
    2. sama kayak saya, tarik dulu "window" GUIminer nya, programnya dilebarin pakai mouse, nanti keliatan tombol start nya.

      Hapus
  6. mas mau nanya, sat di start kok tidak jalan ya? makasi.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gunakan prossesor minimal intel core i5 untuk melihat pergerakan nya gan, testing diatas intel core i7, asus rog gl552vw

      Hapus
  7. gan balancenya kok 0 trs ya???
    kira2 berapa minggu balancenya bertambah ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. butuh waktu lama gan, apalagi mining nya menggunakan komputer / laptop saja.
      disarankan menggunakan perangkat asic

      Hapus
  8. mas penyebab workernya (!)/Off apa ya?..soalnya confirm rewardnya gk nambah sama historynya jg kosong.. pasahal proses miningnya dah jalan ... makasih sebelumnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Proses sinkronisasi nya ke akun slush pool memang lama mas, dan itu tergantung juga dengan Software miner + Hardware mining yang digunakan.

      Ada baiknya menggunakan BFGMiner

      Hapus
  9. pakai bfg miner kok tetep aja pekerjanya gak mau jalan ya ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Disarankan menggunakan perangkat mining yang mendukung gan, agar lebih cepat sinkronisasi antara perangkat miner dan juga software miner nya :)

      Hapus
  10. cara pantau di slush pool nya gimana gan? maklum masih newbie

    BalasHapus
    Balasan
    1. Disarankan menggunakan perangkat mining yang mendukung gan, agar lebih cepat sinkronisasi antara perangkat miner dan juga software miner nya :)

      Hapus
  11. setelah ketik auto kan enter ya bos..
    kan muncul pilihan lagi kita enter lagi atau bagaimana???

    BalasHapus
    Balasan
    1. Setelah ketik auto, maka akan otomatis mendeteksi perangkat yg digunakan, dan mining akan berjalan

      Hapus
  12. gan kalau pakai BFGMiner itu bisa multi worker ga??kalo bisa tolong kasih tau cara nya?? TY gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa, tinggal buat worker baru pada akun, dan jalankan miningnya di BFGMiner

      Hapus
  13. gan worker saya kenapa off terus ya??
    kalo device sihh sepertinya ngedukung
    minning nya juga sudah jaln cuman worker off terus
    solusi??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba agan ganti software mining nya, salah satu software miner diatas ada yg susah untuk sinkron dengan akun slushpool

      Hapus
    2. gan itu gambar bukan gambar asli pendapata ya?? soal nya mining say cuma dpt 0.00000001/0.00000002 itu pun 7 jam online

      Hapus
    3. yapps, dengan speed mining 4TH/s.

      Tingkatkan lagi kecepatan nya gan, dengan menggunakan perangkat mining seperti ASIC

      Hapus
  14. saya udah install dan jalanin kedua softwer miner nya mas, tapi balance di slushpool gak jalanjaln, itu gimana ya gan, atau ada cara lainnya buat lihat berapa btc yg kita dapat. hashnya lumayan cepat mas 31Mh/s. tolong solusinya gan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Speed mining nya masih rendah itu gan, normalnya untuk mining dan hasil mining jalan sekitar 4TH/s

      Hapus
    2. mempercepat macam mana gan ?

      Hapus
    3. Gunakan perangkat mining yang optimal

      Hapus
    4. apa aja contoh perangkat mining yg optimal tu gan? saya baru belajar ni gan hehe

      Hapus
    5. Untuk lebih jelasnya, perangkat mining yang optimal sudah di publikasi artikel nya disini gan : Perangkat mining bitcoin terbaik lengkap spesifikasi dan harga

      Hapus
  15. gan minta bantu, yang jual asic miner pesan dimana gan

    BalasHapus
  16. gan saya coba ikuti petunjuk diatas pakai BFGMiner kok ga bisa ya.. trus saya coba pakai CGMiner malah bisa... kenapa ya gan? kira2 ada pengaruhnya ga dengan mengunakan CGMiner kebetulan saya baru beli usb asic 8-15GH/s saya coba selama 8 jam hanya 0.00000169 BTC apa memang segitu yg BTC yg didapat.. Thx

    BalasHapus
    Balasan
    1. Di BFGMiner mungkin saja tidak sinkron dengan akun pool nya.

      Untuk hasil mining yg hanya 0.00000169 BTC / 8 jam menurut saya wajar aja gan untuk usb asic 8-15GH/s

      Hapus
  17. Bang klo pakai GUI miner bukannya udah gak support ya di slushpool?
    saya nyoba kmarin pkai gui miner udah acc 7 tpi msih blum masuk di slushpool.yg ada cuma mining saya pakai CGminer pakai kartu asic

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya gan, yang direkomendasikan oleh slushpool juga CGMINER seperti yg agan pakai,
      dan rekomendasi kedua BFGMINER :)

      Hapus
  18. gan, gimana cara ningkatin speed mining? apa menambah GPU bisa meng akumulasikan speed?

    BalasHapus
  19. ada cara buat withdrawl di situs slushpool nya ga om ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. klik tab payouts gan, nanti akan tertera hasil mining yang siap untuk di wd

      Hapus
  20. untuk proses mining hrs tersambung internet?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pastinya harus terhubung ke internet gan :)

      Hapus
  21. mas saya kan udah gunain GUIMINNER dan confignya kayak diatas
    nah terus cara liat pendapatan bitcoin kita gimana ya ???
    di status sharednya udah ada 36 accepted
    tapi di slushpoll 0
    itu gimana ya mas
    tolong bantuannya
    terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk sekarang sebaiknya gunakan BFGMinner atau CGMINER gan.
      GUIMINNER tidak bekerja dengan baik di slushpool

      Hapus
  22. Gan minta link yg jual Asic dunk, soalnya link TKP yg di post Offline.

    BalasHapus
  23. MAS ADI ,, PAKE BERAPA VGA,, DAN BERAPA BTC DAPAT PERHARI

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya pake USB Antminer U2 mas, VGA PC 2GB, pendapatan bitcoin per bulan 0.04

      Hapus
    2. kira2 ,, berapa modal awal untuk melakukan minning tsb, mas adi... terus bayar listrik berapa perbulan juga jaringan internetnya.. bisa minta no hp: mas adi?

      Hapus
    3. modal awal cuma untuk pembelian perangkat Antminer U2 nya saja, itu diluar dari perangkat komputer, dll

      Hapus
    4. jadi menambang itu musti menggunakan antminer u2 ini ya mas, jika tidak tidak bisa juga ya mas untuk work ke slushpool nya

      Hapus
    5. Gak harus pake antminer u2 mas, tapi saya menggunakan itu untuk mining sekarang :)

      Hapus
    6. saya coba menggunakan vga geforce 610 14 m/hs itu maksudnya apa ya..

      Hapus
    7. itu vga yg digunakan untuk mining

      Hapus
    8. tapi workernya masi tanda seru merah,, apakah mas adi workernya berubah jadi hijau?

      Hapus
    9. Untuk sekarang saya sudah tidak mining dengan perangkat lagi mas, tempat sudah tidak memadai, saya sudah pindah keluar kota.

      Dulu nya waktu masih mining dengan cara diatas, worker untuk saya berwarna hijau.

      Hapus
    10. mas, gua mau pake 5 vga untuk awal, jadi apakah profit mas ,, amd radeon hd 6850 ??? ajarin dong mas ,, serius mau buka apakah bisa di campur dengan redfury

      Hapus
    11. Sejak Juli 2017 mining dg VGA sulit untuk profit, jelasnya mas bisa baca disini : https://bitcointalk.org/index.php?topic=2013453.0

      Kalau mining dengan red furry mas bisa baca disini : https://forumbitcoin.co.id/threads/ask-mining-dengan-usb-red-fury.13320/

      Hapus
    12. Secepatnya akan diupdate artikel panduan mining dengan redfurry

      Hapus
  24. MAS ADI... solusinya donk, kok puya saya shares ya 0 terus ya??

    BalasHapus
  25. mas adi, ada yang bilang klo pake redfury harus dikoneksikan dlu ke pool nya ya? gimana cara mengkoneksikannya mas, mohon dibantu ya? trus apakah bagus pake antminer U3?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya benar, harus dikoneksikan ke pool mining nya.
      Ditunggu saja artikel lengkap untuk panduan nya :)

      Hapus
  26. om ada kantor nya gak om ?? mau belajar langsung

    BalasHapus
    Balasan
    1. wahh, gak ana nih gan, belum ada kantor khusus :D

      Hapus
  27. Username workernya itu tau darimana min? Apakah selalu worker1 username nya min?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu username worker yang dibuat pada akun "bitcoin mining pool", kalau slushpool secara otomatis nama nya worker1, tapi itu bisa diubah jadi yang lain

      Hapus
  28. lebih profit mana antara hardware atau cloud mining? trims

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dari segi profit pastinya lebih banyak dan lebih bagus hardware mining mas.
      Tapi itu tergantung juga dengan perangkat mining yang digunakan :)

      Hapus
  29. mas adi, ini ada monitoring nya ga seperti di nicehash?, kan ada tuh tiap menit nya udah menghasilkan berapa??

    BalasHapus
  30. Kok 0 accepted ya gan? Padahal udah berjalan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Butuh waktu juga itu gan, paling sekitar 15 menit

      Hapus
  31. gan itu servernya di ganti slush's pool bisa ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa gan, memang di slushpool pertambangan nya

      Hapus
  32. Bang untuk Kartu ASIC Miner Redfury Rp 350 Ribuan kita bisa beli dimana yah? trus apa bisa digunakan di laptop core i3? mohon bantu jawab by email arih250183@gmail.com atau di wa : 081998986222

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau beli dalam bentuk rupiah di indo saya kurang tau mas, soalnya dulu beli di amazon

      Hapus
  33. gan...cara setting Gekkoscience pakai BGFminer gmn ya gan? pny saya ga bisa kedetect usb minernya..

    BalasHapus
  34. Perangkat asic dapetinnya dimana ya gan? Dan kalau dijual di pasar apa namanya?

    BalasHapus
  35. Mas mau nanya nih soal server yang benar itu yang mana ya? maaf masih pemula saya

    1. stratum+tcp://stratum.slushpool.com:3333

    2. stratum+tcp://sg.stratum.slushpool.com:3333

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yang kedua mas
      stratum+tcp://sg.stratum.slushpool.com:3333

      Hapus
  36. Gan liat hasilnya dimana ya?

    BalasHapus
  37. Mas untuk mining ini bisa di laptop dengan spek core i3 vga gt610m bisa ga mas? Sama nyedot ram ga? Makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Semua type laptop bisa untuk mining, tetapi hasil pasti beda.
      Jika hanya menggunakan laptop mungkin lama untuk profit, bahkan bisa saja tidak ada profit sama sekali, Tetapi kalau untuk sekedar belajar mining ya tidak masalah :)

      Hapus
  38. mas kalo internetnya disconnect gmna? apa gagal?

    BalasHapus
  39. mas mau tanya saya udah mendaftar poolshcol dan guiminer sudah di istal setelam dijalankan device nya gak ada pilihan apa masalahnya mas andi.?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tekan tombol + atau tombol = di keyboard
      Selanjutnya ketik "auto", dan tekan enter untuk memilih divice secara otomatis
      hingga muncul Divice scan secceeded

      Hapus
    2. dimana liat hasilnya,,,,akun pool bagian mana?

      Hapus
    3. hasil mining bisa dilihat di akun pool, jika block yang telah di mining telah di konfirmasi

      Hapus
  40. bro misalkan miningnya berhenti? apakah bila saya start apakah akan mulai dari awal miningnya atau gimana

    BalasHapus
  41. malem bos,
    ini semisal sdh dapat hasil sekian...
    terus disimpannya dimana?
    kalo distop and komputer dimatikan, nanti hasilnya hilang tidak?.
    mtursuwn.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hasil mining yang telah dikonfirmasi, akan masuk ke akun slushpool

      Komputer mati dalam proses mining, maka dimulai dari awal untuk memecahkan block bitcoin (mining)

      Hapus
  42. gan saya sudah nyoba guiminer tp hasil di slushpool worker tetep offline padahal guiminer sudah d setting dan dah jalan cuma ga ada accept sharednya aja trus saya nyoba pake bfgminer setelah saya scan hardware yg terdeteksi cuma 0CL tapi hasil d slushpool workernya tetep aja offline gmn solusinya yaa gan speck pc saya AMD Radeon 6600K gan apakah spek hardware saya tidak mendukung buat mining yaa gan karena d kedua softweare guiminer/bfgminer workernya tetep offline?

    apakah spek hardware yg sesuai untuk mining di slushpool gan?

    thx b 4

    BalasHapus
    Balasan
    1. Info selengkapnya kenapa masih berstatus offline, mas bisa baca disini https://goo.gl/YvfEsS, Semoga membantu

      Hapus
    2. duh klo menurut situs itu hashrate saya tidak masuk apakah itu berarti hardware saya tidak mendukung untuk mining d slushpool yaa gan.?
      min spek buat amd radeon yg mendukung buat mining apa gan?

      Hapus
    3. ada kemungkinan juga hardware nya tidak mendukung.
      coba di pool lain gan, selain slushpool.

      ada antpool dan f2pool

      Hapus
    4. gan kalau pake antpool atau f2pool apa servernya gan ? Mohon pencerahan :)

      Hapus
    5. Bisa langsung cek di web nya gan :
      https://www.antpool.com/
      https://www.f2pool.com/

      Hapus
  43. Kak, Saya Waktu Klik 2x GUIminer di dekstop cuma Muncul Icon di Taskbarnya Aja Waktu Saya Klik Iconnya Hilang. Itu Kenapa Ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ada kemungkinan GUIminer nya versi lama, atau di blokir antivirus

      Hapus
  44. mas cara saya mining di minergate pakai guiminer gmn ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mining di minergare ada aplikasi nya mas, pake aplikasi minergate bisa didownload disini https://minergate.com/downloads/gui

      Hapus
  45. gan boleh minta link cgminer

    BalasHapus
  46. maaf bang mau tanya, device ane kok cuma ada pilihan no openCLdevice y?minta pencerahannya

    BalasHapus
  47. Biasanya ada masalah di device manager komputer/laptop nya gan, atau memang aplikasi yang agan pakai masih dalam versi lama, coba di cek lagi gan.

    BalasHapus